La série - A.F.E.A.F. - comprend deux publications par le Société archéologique champenoise des actes du colloque de l'A.F.E.A.F. Le XXVe de Charleville-Mézières en 2001 et celui de Troyes en 1995
Repas des Vivants et Nourriture pour les Morts Supplement au Bulletin n°1/2002 MEMOIRE n°16
Repas des Vivants et Nourriture pour les Morts en Gaule
DECOUVERTES RECENTES DE L'AGE DU FER DANS LE MASSIF DES ARDENNES ET SES MARGES
Actes du XXVe colloque de l’A.F.E.A.F. Charleville Mézières -Patrice MENIEL Bernard LAMBOT -2001-
Sommaire
Défrichements et mises en culture d'un secteur marginal à l'âge du Fer: la côte oxfordienne entre Poix-Terron et Villers-le-Tourneur sur le tracé de l'A34 (Ardennes) Par CHRlSTOPHE LAURELUT et GEERTRUI
LOUWAGIE -Repères dendrochronologiques et aspects de la technologie du bois pour la fin de l'âge du Fer dans les bassins de la Meuse et de la Moselle par CHRISTOPHE LAURELUT, WILLY TEGEL ET JAN VANMOERKERKE
Vestiges d'occupations du deuxième âge du Fer dans la grotte de la Roche Albéric à Couvin (Province de Namur, Belgique) par PIERRE CATTELAIN
L'habitat de La Tène ancienne de Tagnon «la Fricassée» (Ardennes) par DAVID BILLOIN, VÉRONIQUE MATTERNE ET PATRICE MÉNIEL.
Trois nouveaux sites d'habitat du Hallstatt final/La Tène ancienne dans la vallée de l'Aisne par BÉNÉDICTE HÉNON, GINETTE AUXIETTE, MURIEL BOULEN, SOPHIE DESENNE, FRÉDÉRIC GRANSAR, PASCAL LE GUEN, CLAUDINE POMMEPUY ET BRUNO ROBERT.
La batterie de silos de Soupir «le Champ Grand Jacques» (Aisne) : contribution à l'identification d'une centralisation du stockage à La Tène B dans le Nord de la France par FRÉDÉRIC GRANSAR
Analyse fonctionnelle de la céramique de la nécropole de Bucy-le-Long «le Fond du Petit Marais» (Aisne) -La Tène C1 -01 par NELLY MEUNIER
Anthropologie de terrain et biologie: application sur des ensembles du premier et deuxième âge du Fer en Champagne par LOLA BONNABEL et CÉCILE PARESYS
Vendresse (Ardennes). Une agglomération de la fin de l'âge du Fer et du début de l'époque romaine en zone humide par CHRISTOPHE LAURELUT, WILLY TEGEL ET JAN VANMOERKERKE
Maisons et société à Acy-Romance (Ardennes) par BERNARD LAMBOT
L'argent perdu des Remi d'Acy-Romance (ARDENNES) par BERNARD LAMBOT
REPAS DES VIVANTS ET NOURRITURE POUR LES MORTS EN GAULE
Les passoires dans le monde celtique: formes, origine, usage par ANNE-MARIE ADAM
Quelques traits remarquables de la composition et de l'évolution du vaisselier céramique à La Tène finale en pays éduen par PHILIPPE BARRAL
La vaissellerie de la moyenne vallée de l'Oise: de la typologie morpho-fonctionnelle aux statuts sociaux par FRANCOIS MALRAIN, ESTELLE PINARD ET STÉPHANE GAUDEFROY
Manger et boire en Armorique par MARIE-YVANE DAIRE
La céramique à cuire d'Agde (Vie-lie s. av. J.-C.) par DANIEL AUGOLINI
Cuisiner au premier âge du Fer: l'exemple de Tossai Montanés (Bas Aragon, Espagne) par JORDI JUAN-TRESSERRAS ET PIERRE MORET
"Pain Pifa» et pain gaulois: un four domestique laténien du genre tannur à La Ferte-Hauterive (Allier) par PATRlCK PION et PIERRE-YVES GENTY
Réalité domestique ou symbolique du banquet? L'exemple du site d'Ennery "Landrevenne» (Moselle) vu à travers les rejets d'une fosse dépotoir par SYLVIE DEFFRESSIGNE- TIKoNOFF ET GINETTE AUXIETTE
Boire et manger, questions de pots à Acy-Romance (Ardennes) par MARION SAUREL
L'alimentation carnée à Acy-Romance (Ardennes) par PATRlCE MÉNIEL
Les guerriers à la table des dieux. Les fragments de Poseidonios dans les Deipnosophistes d'Athénée par JEAN-LOUIS BRUNAUX
Mythe et réalités des consommations funéraires en Gaule méridionale (IVe s.-1er s. av. J.-C.) par MICHEL BATS
Sens et fonctions des vases dans les nécropoles du premier âge du Fer en Languedoc occidental par Florent Mazière
Un dépôt d'ossements du premier âge du Fer sur l'île d'Ouessant: déchets alimentaires ou restes de banquets? Par JEAN-PAUL LEBIHAN et PATRICE MÉNIEL
Des viatiques et des banquets: alimentation des défunts, alimentation des vivants sur la nécropole de La Tène ancienne de Bucy-le-Long (Aisne) par GINETTE AUXIETTE, SOPHIE DESENNE ET CLAUDINE POMMEPUY
Nature et circonstance du dépôt de viande dans les tombes de La madelaine (Luxembourg, 1er s. av. J.-C.) par PATRlCE MÉNIEL et JEANNOT METZLER
L'archéologie du festin en Gaule préromaine : acquis, méthodologie et perspectives par MATTHIEU POUX
RÉSUMÉS.
ZUSAMMENFASSUNG
ABSTRACTS
prix 43€ - 400 pages
Bulletin de la Société Archéologique Champenoise Supplément au 4/1999 MEMOIRE n° 15
Fastes des Celtes entre Champagne et Bourgogne aux VIIe- IIIe siècle avant notre ére
J.-P. MILLLOTTE, A. VILLES, L. BARAY, C. DUNNING, J. GOMEZ DE SOTO, C. VERNOU, B. BOULESTIN, P. GOUGE, L. LECONTE, D. KRAUSSE, D. ROLIN, L. OLIVIER, S. VERGER, P.-Y. MILCENT, C. MOULHERAT, H. DUDAY, C. ELUERE, B. MILLE, M. REGERT, H. ZURFLUH, J.-J. MAFFRE, J.-P. DELOR, C. ROLLEY, M. CHYTRÀCEK, O. CAUMONT, A. CAHEN-DELHAYE, J. COLLIS, V. HURT, S. LEWUILLON, P. BARRAL, M.-C. D’ERCOLE, S. GRAS, J. PIETTE, J.-P. GUILLAUMET, J. BIENAIME, N. METZLER-ZENS et J. METZLER. Sous la direction d’A. VILLES et A. BATAILLE-MELKON
Sommaire
Actes du colloque de l’A.F.E.A.F. tenu à Troyes en 1995.